当前所在位置:首页 > 财经资讯

新一轮国企改革聚焦“做强做优主业” 哪些领域将是今年改革“重头戏”?|解读政府工作报告

874

2024-06-16 【 字体:

  今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。国企改革深化提升行动正全面推进,标志着我国国有企业改革迈入了新的阶段。

  3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中介绍今年政府工作任务时提出,坚定不移深化改革,增强发展内生动力。推进重点领域和关键环节改革攻坚,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,推动构建高水平社会主义市场经济体制。

  清华大学中国现代国有企业研究院研究主任周丽莎在接受《华夏时报》记者采访时表示,国有企业积极培育新兴产业和未来产业。因此智能网联新能源汽车,前沿新兴氢能、新材料、创新药等,打造生物制造、商业航天、低空经济等这些产业将是今年国有企业重点布局领域。

  新一轮改革聚焦“做强做优主业”

  随着新一轮改革的深入推进,国有资本的配置导向已经发生了显著变化。

  政府工作报告明确提出,深入实施国有企业改革深化提升行动,做强做优主业,增强核心功能、提高核心竞争力。这一举措不仅体现了政府对国有企业的高度重视,也彰显了深化改革的决心和信心。

  周丽莎认为,改革的目标是强调做强做优主业,新一轮改革的鲜明导向就是要突出做强做专,绝不盲目求大。推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,坚守主责、做强主业,当好“长期资本”“耐心资本”“战略资本”。

  在最新公布的政府工作报告中,国家对于国有经济的布局优化和结构调整提出了全新的指引制度。这一制度的推出,旨在进一步推动产业链供应链优化升级,保障能源资源的安全以及深入推进能源革命。

  周丽莎表示,推动产业链供应链优化升级。实施制造业重点产业链高质量发展行动,着力补齐短板、拉长长板、锻造新板,增强产业链供应链韧性和竞争力。实施制造业技术改造升级工程,培育壮大先进制造业集群,创建国家新型工业化示范区,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型。加快发展现代生产性服务业。加强标准引领和质量支撑,打造更多有国际影响力的 “中国制造”品牌。

  周丽莎认为,强化能源资源安全保障,加大油气、战略性矿产资源勘探开发力度。加快构建大国储备体系,加强重点储备设施建设。提高网络、数据等安全保障能力。

  “深入推进能源革命,加快建设新型能源体系。加强大型风电光伏基地和外送通道建设,推动分布式能源开发利用,发展新型储能,促进绿电使用和国际互认,发挥煤炭、煤电兜底作用。”周丽莎强调。

  全国政协委员、麒麟软件有限公司董事长谌志华在今年两会提案中也表示,充分发挥新型举国体制优势,坚定不移做强做优做大,依托技术成熟、安全可信、生态丰富、市场认可的现有产品,持续投入,集中力量,做好一款国产操作系统拳头产品。

  增强核心功能

  在今年的政府工作报告中,深化改革被赋予了坚定不移的推进力度,旨在增强发展的内生动力。其中,国有企业改革深化提升行动成为重要的一环。

  “政府工作报告就国资国企改革做了三方面的部署,实际上提出了三个改革目标,并明确了三条路径。”湖南汽车工程职业学院产教融合研究院执行副院长、中国企业联合会特约高级研究员刘兴国告诉《华夏时报》记者,一是打造更多世界一流企业,二是增强核心功能、提高核心竞争力,三是优化国有经济布局。

  关于增强核心功能、提高核心竞争力方面,刘兴国认为这是国有企业的责任担当所在。

  “国有企业有政治属性、经济属性与社会属性,要创造政治价值、经济价值与社会价值;从政治属性与社会属性角度看,国有企业应当服务于国家战略、服务于国家社会与经济发展,从经济属性看,国有企业要在市场竞争中持续发展、赚取盈利,所以需要不断增强核心功能、提高核心竞争力。”刘兴国进一步指出,在实现路径上,则是要深入实施国有企业改革深化提升行动,将各项改革任务全面落实,切实建成主业做优做强的现代新国企,以优强主业确保核心功能增强和核心竞争力提升。

  周丽莎则表示,提升“核心功能”强调企业更好地服务国家战略为导向的功能性改革。“核心功能”主要指国有企业在国家经济发展中的主导作用与国家安全的战略支撑作用。

  “国资国企服务国家战略,重要发挥三大作用:即科技创新、产业控制和安全支撑。其中包括,完善科技创新体制机制,为科技创新提供长效动力保障;在建设现代化产业体系中发挥核心引领作用;强化重点领域保障,更好支撑国家战略安全。要强化重点领域布局,通过市场化方式,强化国有经济在国防军工、能源资源、粮食供应等领域的控制地位,增加医疗卫生、健康养老、防灾减灾、应急保障等民生领域公共服务有效供给。”周丽莎进一步表示。

阅读全文
相关推荐

港股地产股集体走高

港股地产股集体走高
港股地产股集体走高:市场回暖信号?元描述:港股地产股集体走高,世茂集团...

小摩分析师报告揭示特斯拉风险:Robotaxi未来数年或难见利润

小摩分析师报告揭示特斯拉风险:Robotaxi未来数年或难见利润
特斯拉的自动驾驶出租车:一场令人失望的旅程?元描述:探索特斯拉自动驾驶...

首钢股份:利润分配股权登记日为2024年7月16日

首钢股份:利润分配股权登记日为2024年7月16日
用 AI 提高内容营销的效率:终极指南元描述: 探索 AI 在内容营销...

防住了右、没防住左!一文读懂:法国政坛接下来将发生什么?

防住了右、没防住左!一文读懂:法国政坛接下来将发生什么?
法国议会选举结果揭示政治格局巨变:马克龙面临组阁难题,欧元承压元描述:...

香港恒生科技指数涨幅扩大至3%

香港恒生科技指数涨幅扩大至3%
解锁AI潜能:深入了解人工智能的未来之路元描述: 深入了解人工智能的未...

广东挑起大梁 如何作为?

广东挑起大梁 如何作为?
  13.57万亿元!新年伊始,经济大省广东用振奋人心的“总成绩”,在席卷南方的...

顶级基金经理预计:美联储今年不会降息 6月甚至加息

顶级基金经理预计:美联储今年不会降息 6月甚至加息
  英国资管巨头Jupiter Asset Management的固定收益另类投...

生态环境部:推动出台关于全面实施环保信用评价的指导意见

生态环境部:推动出台关于全面实施环保信用评价的指导意见
  生态环境部今日召开新闻发布会,记者从发布会获悉,生态环境部将推动出台关于全面...

力帆科技:2023年12月新能源汽车销量同比下降6357%

力帆科技:2023年12月新能源汽车销量同比下降6357%
  力帆科技(601777)1月1日晚间公告,2023年12月新能源汽车销量28...

资管周报:新一轮存款降息来袭;四川信托兑付方案出炉:4到8折兑付 设置35%早签奖励

资管周报:新一轮存款降息来袭;四川信托兑付方案出炉:4到8折兑付 设置35%早签奖励
  ▼热点导读   新一轮存款降息突然来袭,工行、中行领头22日调降,股份行跟进...