当前所在位置:首页 > 财经资讯

天津市工商联助力滨海新区“三量”发展推介大会在新区举行

543

2024-06-07 【 字体:

  作为全面实施市委、市政府“十项行动”、力促滨海新区高质量发展支撑引领行动落实见效的具体举措,推动天津民企全面深入了解滨海新区、开展交流合作、扩大有效投资、实现互惠互通的有益探索,2月23日下午,天津市工商联助力滨海新区“三量”发展推介大会在滨海新区举行,全面介绍滨海新区优质资产的独特优势和巨大潜力,为政企深化交流合作搭建良好平台,为滨海新区高质量发展带来新的机遇、注入新的活力。

  期间,市工商联执行委、有关商协会及民营企业代表参观“美丽滨城”会客厅、滨海新区现代产业交流中心和新区优质资产展,对滨海新区有了更深入的了解,也为企业家继续投资天津、创业滨海增添信心。与会企业家代表表示,将坚定发展信心,抢抓难得机遇,结合自身需求,到新区投资兴业。

  硕果累累15个合作项目签约

  在推介大会上,经开区、保税区、高新区、东疆综保区、生态城分别与天津市商业保理协会、全国生物医药企业平台、天津市高新技术企业协会、天津市多式联运协会、天津市质检服务商会进行战略合作签约。同时,航空装备智能设备制造项目、工业领域环保设备研发制造项目、生态环境和气象监测创新产业化平台等15个合作项目签约。

  其中,经开区和天津市商业保理协会将共同推动天津经开区商业保理行业高质量发展。东疆综保区和天津市多式联运协会,将充分发挥多式联运协会在政府与企业间的桥梁纽带作用,依靠东疆港产城贸易融合发展业态,吸引相关企业加大在东疆布局。

  同时,天津钲泰科技有限公司和天津立恒实业有限公司就在钲泰空港高新产业园建设航空装备智能设备制造项目达成合作。天津市滨海新区国有资本投资运营有限公司与天津贝壳房地产经纪有限公司就新建商品房销售去化合作、商办楼宇去化合作、存量二手住宅盘活去化合作、租赁性住房运营合作、互联网线上推介合作等方面进行合作。

  天津中科昊宇科技有限公司将在海泰绿色产业基地建设人工智能孵化器、配套人才公寓。国炬(天津)医疗科技有限公司计划在生态城生物医药产业园投资建设智能煎药机器人、超微粉成型设备研发生产基地以及智能化中药煎配、饮片及制剂中心,同时拟设立神龙本草微观世界研究院、医工贸研究院两个研究中心。

  投资兴业新区吸引企业家广泛关注

  据了解,按照全市“十项行动”部署,滨海新区坚持创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区、环境优区五大战略,不断激发经济增长潜能、提升经济发展能级,整体谋划布局、持续做好服务,为企业家的长足发展保驾护航。

  在推介大会现场,滨海新区对优良的投资环境和优质资产进行全面推介,吸引各界企业家的广泛关注。多位企业家表达支持滨海新区“三量”发展、持续深耕滨海、积极参与滨海新区高质量发展的决心和信心。

  “现在要为滨海新区的营商环境点赞。滨海新区在产业结构上可以说优势凸显,表现在产业覆盖率高,而且基础雄厚,还有特色服务业方面也具有很好基础。我觉得,未来新区发展更加可期,我们企业家的信心都倍增。尤其,现在天津的广大浙商企业家们纷纷投资在滨海新区。”市工商联执委、天津市浙江商会会长陶开坤在接受记者采访时表示,在双招双引的工作中,商会希望通过把优秀的浙商网络资源充分调动起来,助力滨海新区高质量发展。

  “这次来到滨海新区参观非常震撼,不仅有国之重器,还有门类齐全的各类产业,特别是高科技企业数量比较多,充分证明滨海新区是一块发展热土。今年,山西商会计划开展知名晋商滨海行的一个活动,带领更多的全国、全球的晋商走进滨海新区,谋求共同发展的机遇。”市工商联执委、天津市山西商会王利明介绍说,“山西商会在滨海新区企业也比较多,我们的天津软件园项目将于今年10月完成先导区建设。位于新区的另一家会员企业,沂普光电参与到国产打印机、复印机的研发中,今年已经进入成品上市阶段。今年,这家企业还将扩大产能,新建加工基地。会员企业中电云脑,今年计划将正式搬入滨海新区的海河实验室,进一步完善脑科学产业链发展,培育带动更多优质的科技企业来新区发展。”

  中国民营经济国际合作商会副会长、荣程集团党委书记张颖表示, 2007年荣程集团将总部注册于滨海新区,17年来,荣程深切地感受到滨海新区良好的营商环境,对民营企业的真诚服务,更感受到新区产业的跨越式发展。下一步,荣程集团将以“三量”为抓手,充分发挥滨海总部功能,不断深化与天津港的战略合作,开展多式联运,让更多的氢能重卡零碳运输场景落地,助力港产城融合。同时,更好发挥荣程“实体+贸易”显著优势,积极拓展第四方生产要素集成服务平台,助力滨海新区产业升级,共建产业生态圈。此外,借助荣程国内外网络优势,大力发展外贸综合服务平台,服务新区中小企业走出去,全面提升国际化的水平。通过产业焕新、科技创新,为滨海新区高质量发展做出荣程贡献举措有力。

  记者在推介大会上发现,作为重点推介的滨海新区国企优质资产中,涵盖写字楼、商业(商铺、市场、综合体)、酒店、厂房/仓储、产业园、土地、其他等业态共计200余项资产,覆盖范围广、类型丰富。

  “此次我们共推出楼宇、厂房、园区等重点项目。这些项目都有着巨大的潜力价值、商业价值。这次推出的这些项目后,希望得到社会各界的广泛支持,帮助新区来盘活资产、资源。”新区国资委副主任李绍彤在接受记者采访时表示,为做好资产盘活工作,新区国资委出台多项举措,推进新区国有资产盘活工作有效落实。其中,出台《区属国有企业房屋土地资产租售激励指导意见》,激励各级商会和中介机构向全社会推荐新区的优质的资产。同时,出台容错免责管理办法,为企业领导人勇于担责撑腰鼓劲。“我们还建立定期的会商制度,组织各行业管理部门定期对国有企业在资产盘活过程中存在的各种问题进行协调和指导。”

  据了解,自2023年市委、市政府部署“三量”工作以来,新区国资委将盘活存量作为“三量”工作的基础,按照区委、区政府的统一决策部署,以盘活存量资源为抓手,进一步摸清区属国有企业房屋土地等重要资产底数。一年来,新区国资系统不断加大资产盘活力度,深入挖掘滨城各区域区属国企优质房屋土地等资源价值,越来越多闲置楼宇被激活,引入各类资源。2023年,滨海新区国资系统共盘活存量房屋土地资产约55亿元。

  下一步,区国资委将以此次推介会为助力,抓紧调度、冲刺攻坚,广泛拓展维护好推介网络,与各级招商部门实时联动,为各方提供更加专业的优质服务,及时兑现奖励政策。同时,利用好股权合作、ABS、REITs等多种资产盘活方式实现突破。此外,新区政府各相关部门也将完善各项支持政策,共同解决盘活“最后一公里”问题,以“三量”激活滨城发展新动能。(中宏网特约作者王敏报道图片由主办方提供)

阅读全文
相关推荐

港股地产股集体走高

港股地产股集体走高
港股地产股集体走高:市场回暖信号?元描述:港股地产股集体走高,世茂集团...

小摩分析师报告揭示特斯拉风险:Robotaxi未来数年或难见利润

小摩分析师报告揭示特斯拉风险:Robotaxi未来数年或难见利润
特斯拉的自动驾驶出租车:一场令人失望的旅程?元描述:探索特斯拉自动驾驶...

首钢股份:利润分配股权登记日为2024年7月16日

首钢股份:利润分配股权登记日为2024年7月16日
用 AI 提高内容营销的效率:终极指南元描述: 探索 AI 在内容营销...

防住了右、没防住左!一文读懂:法国政坛接下来将发生什么?

防住了右、没防住左!一文读懂:法国政坛接下来将发生什么?
法国议会选举结果揭示政治格局巨变:马克龙面临组阁难题,欧元承压元描述:...

香港恒生科技指数涨幅扩大至3%

香港恒生科技指数涨幅扩大至3%
解锁AI潜能:深入了解人工智能的未来之路元描述: 深入了解人工智能的未...

广东挑起大梁 如何作为?

广东挑起大梁 如何作为?
  13.57万亿元!新年伊始,经济大省广东用振奋人心的“总成绩”,在席卷南方的...

顶级基金经理预计:美联储今年不会降息 6月甚至加息

顶级基金经理预计:美联储今年不会降息 6月甚至加息
  英国资管巨头Jupiter Asset Management的固定收益另类投...

生态环境部:推动出台关于全面实施环保信用评价的指导意见

生态环境部:推动出台关于全面实施环保信用评价的指导意见
  生态环境部今日召开新闻发布会,记者从发布会获悉,生态环境部将推动出台关于全面...

力帆科技:2023年12月新能源汽车销量同比下降6357%

力帆科技:2023年12月新能源汽车销量同比下降6357%
  力帆科技(601777)1月1日晚间公告,2023年12月新能源汽车销量28...

资管周报:新一轮存款降息来袭;四川信托兑付方案出炉:4到8折兑付 设置35%早签奖励

资管周报:新一轮存款降息来袭;四川信托兑付方案出炉:4到8折兑付 设置35%早签奖励
  ▼热点导读   新一轮存款降息突然来袭,工行、中行领头22日调降,股份行跟进...