当前所在位置:首页 > 财经资讯

政策信号!央行会议定调

737

2024-04-23 【 字体:

  中国人民银行网站1月5日消息,2024年中国人民银行工作会议1月4日-5日在京召开。会议强调,稳健的货币政策灵活适度、精准有效。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,促进社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配。

  图片来源:中国人民银行网站

  会议强调,中国人民银行系统要准确把握中央金融工作会议对中国人民银行的职责定位。构建科学稳健的金融调控体系,有力有效支持经济稳定增长和高质量发展。健全金融稳定保障体系,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。持续深化金融供给侧结构性改革,建设具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。统筹金融开放与安全,有序扩大金融高水平对外开放。要落实好中央经济工作会议部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化逆周期和跨周期调节,不断巩固稳中向好的基础。

  会议对2024年重点抓好的工作进行了部署,主要包括:稳健的货币政策灵活适度、精准有效,聚焦“五篇大文章”支持重点领域和薄弱环节,稳妥推进重点领域金融风险防范化解等。

  注重新增信贷均衡投放

  在货币政策方面,会议强调,稳健的货币政策灵活适度、精准有效。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,促进社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配。注重新增信贷均衡投放,提高存量资金使用效率,进一步优化信贷结构,确保社会融资规模全年可持续较快增长。价格上,兼顾内外均衡,持续深化利率市场化改革,促进社会综合融资成本稳中有降。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  聚焦“五篇大文章”支持重点领域和薄弱环节。落实好加大力度支持科技型企业融资行动方案。延续实施碳减排支持工具。继续发挥支农支小再贷款、再贴现、普惠小微贷款支持工具服务普惠金融长效机制作用。抓好金融支持民营经济25条举措落实。持续做好乡村全面振兴金融服务工作。延续实施普惠养老专项再贷款。

  人民银行副行长陆磊日前表示,发挥好货币供应总量和结构双重功能,在总量方面要保持合理,稳固货币信贷对实体经济的支持。在结构方面要力求精准,持续加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。

  围绕做好“五篇大文章”,招联首席研究员董希淼认为,可以创设新的结构性工具,进一步丰富政策工具箱,提高货币政策精准性和有效性,支持金融机构做好科创金融、绿色金融、普惠金融、养老金融和数字金融。

  对于提高存量资金使用效率,据了解,每年我国全部贷款当中约八成需要回收再投放。盘活存量贷款、提升存量贷款使用效率、优化新增贷款投向对支撑经济增长同样十分重要。

  因城施策

  精准实施好差别化住房信贷政策

  在防风险方面,会议提出,稳妥推进重点领域金融风险防范化解。指导金融机构按照市场化、法治化原则,合理运用债务重组、置换等手段,支持融资平台债务风险化解。加强对房地产市场运行情况的监测分析。因城施策精准实施好差别化住房信贷政策,满足各类房地产企业合理融资需求,抓好“金融16条”及金融支持保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等各项政策落实。推动化解中小金融机构风险,推动重点机构风险处置,健全具有硬约束的早期纠正机制,强化存款保险专业化、常态化风险处置职能。持续强化金融稳定保障体系。

  在满足各类房地产企业合理融资需求方面,近期,“第二支箭”精准发力。业内普遍认为,未来有望看到更多民营房地产企业和其他产业类企业在“第二支箭”支持下成功发债融资,有力提振市场信心。

  对于会议中提到的“三大工程”,人民银行行长潘功胜日前表示,为保障性住房等“三大工程”建设提供中长期低成本资金支持,完善住房租赁金融政策体系,推动构建房地产发展新模式。

  2023年12月,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净新增抵押补充贷款(PSL)3500亿元,期末抵押补充贷款余额为32522亿元。华泰证券研究所副所长张继强表示,推进保障性住房等“三大工程”建设,需要资金支持,PSL是合适的资金来源。此外,运用PSL可起到投放基础货币的作用。

  提升境外投资者参与中国债市便利度

  会议强调,持续加强金融市场建设。建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的金融市场,进一步优化融资结构、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的融资服务。深化金融市场对外开放,提升境外投资者参与中国债券市场便利度。加强金融基础设施建设和管理。

  此外,会议还强调,持续提升金融服务和管理水平。加快推进重点金融法治工作。继续做好金融支持区域改革发展工作。加强调查研究,完善参事制度。构建与经济结构转型相匹配的现代金融统计监测机制。着力提升境外来华人员支付服务水平,持续推动优化境外银行卡受理环境、提升手机支付便利性,引导重点银行和支付机构优化我国居民和境外来华人员账户服务。强化现金服务与管理,扎实开展整治拒收现金专项行动,加大处罚和公告力度。稳妥推进数字人民币研发应用。有序推进信息科技系统整合。加快推进国家金库工程建设。加强征信和反洗钱监管。

阅读全文
相关推荐

新一轮国企改革聚焦“做强做优主业” 哪些领域将是今年改革“重头戏”?|解读政府工作报告

新一轮国企改革聚焦“做强做优主业” 哪些领域将是今年改革“重头戏”?|解读政府工作报告
  今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。国企改革...

低空经济要火?深圳七部门发重磅 最高奖励5000万元

低空经济要火?深圳七部门发重磅 最高奖励5000万元
  深圳七部门联合印发利好,低空经济站上风口。  低空经济获政策利好  12月2...

需求未见好转 蛋价或低位盘整

需求未见好转 蛋价或低位盘整
  进入12月鸡蛋供应面呈现逐渐宽松的局势,叠加需求持续低迷,市场暂未利好支撑,...

美光科技第一财季经调整营收473亿美元 分析师预期454亿美元

美光科技第一财季经调整营收473亿美元 分析师预期454亿美元
  美光科技第一财季经调整营收47.3亿美元,分析师预期45.4亿美元;第一财季...

两会好声音丨冯红梅代表:不断为公众提供更好的消费体验

两会好声音丨冯红梅代表:不断为公众提供更好的消费体验
  今年的山东省政府工作报告提到,着力拉动消费升级,实施“山东消费促进年”,积极...

国内商品期货开盘涨跌不一 氧化铝等涨超1%

国内商品期货开盘涨跌不一 氧化铝等涨超1%
  国内商品期货开盘涨跌不一,氧化铝、沪镍等涨超1%,纸浆、黄金等小幅上涨;玻璃...

隔夜外盘:美股三大指数集体收跌 热门科技股多数下跌

隔夜外盘:美股三大指数集体收跌 热门科技股多数下跌
  证券时报e公司讯,美股三大指数集体收跌,道指跌0.18%,纳指跌1.16%,...

胡塞武装袭击美国货船 智利上调今年铜价预测 环球市场

胡塞武装袭击美国货船 智利上调今年铜价预测  环球市场
  隔夜股市   全球主要股指周一涨跌互现,美股市场因马丁·路德·金纪念日休市一...

华尔街大空头:债务上限僵局将引发美股剧烈波动

华尔街大空头:债务上限僵局将引发美股剧烈波动
  摩根士丹利策略师迈克尔·威尔逊(Michael Wilson)预计,围绕提高...

天津市工商联助力滨海新区“三量”发展推介大会在新区举行

天津市工商联助力滨海新区“三量”发展推介大会在新区举行
  作为全面实施市委、市政府“十项行动”、力促滨海新区高质量发展支撑引领行动落实...