当前所在位置:首页 > 财经资讯

逐雪阿勒泰

972

2024-01-15 【 字体:

  雪季一到,阿勒泰就成了雪的世界。

  “莫言塞外风雪稠,自有美景比杭州。”元代,丘处机西行途经阿勒泰时写下诗句。过去,这里路途遥远,交通滞后,大众只能从文人墨客的笔尖诗词中一窥阿勒泰冰雪的奥妙。如今,人们乘坐飞机从高空俯瞰水墨画般的冰雪大地,乘坐夕发朝至的旅游列车迎着朝阳走出车站,开车沿高速公路穿越冰雪荒原,闯入冰雪童话世界。

  追雪人,不怕跌倒

  清晨,太阳照进将军山滑雪场,耀眼光芒中,洁白雪花透露着古朴美感。天南地北的年轻滑雪爱好者汇聚于此,享受着冲刺感和征服欲,时间短暂,人们想留下更多雪季记忆。

  周浩手持运动照相机,追随雪友从雪道上飞驰而下,用影像为各地的滑雪爱好者定格。从最高处滑到山脚下需要10多分钟。他回到工作室,根据顾客要求整理,最快可以当天出片。

  周浩的拍摄技术让雪友张珂铭竖起大拇指。

  今年28岁的张珂铭来自武汉,连着几年来新疆滑雪。跟许多年轻滑雪爱好者一样,他外出旅行滑雪都会装备摄像器材,随时拍摄美好瞬间。

  这个雪季,他第一次来到将军山滑雪场,直言粉雪更容易找到滑雪感觉。

  粉雪指雪的状态松软干燥、如同粉末,不易被碾碎,还富有弹性,被挤压后能像海绵一样恢复原状。人们在这样的雪地上滑行速度快,摔倒不易受伤,并且不需要太强大的腿部力量,就能体验到美妙的雪中冲浪。阿勒泰地处北纬45度“黄金雪域”线,正是盛产粉雪的好地方。

  大学毕业后,周浩闯荡多地,品尝过创业的艰辛与失败。2022年,他回到故乡阿勒泰市,用一个半月的时间在将军山滑雪场滑雪放松……雪里摸爬滚打,雪友日渐增多,周浩看到了商机。

  几位志同道合的年轻人一番畅聊,瞄准了时下流行的旅拍,成立公司,购置器材,热火朝天地在冰雪世界中忙碌起来。

  专业摄影技术加上对家乡冰雪的热爱,加上拍摄风格符合当下年轻人的需求,周浩在冰天雪地中找到了他的新天地。

  各地追雪至阿勒泰的人,都想在短暂而宝贵的时间里获得丰富的体验感。滑雪有教练零基础启蒙,美好瞬间有人跟拍记录,还能在冰天雪地体验骑马,品尝哈萨克族美食,来自上海的王钰订购体验周浩推出的包含滑雪教学、拍摄服务、骑马游玩等内容的一站式滑雪服务后,直呼滑得爽快,玩得尽兴。

  将军山落差380米,乘坐缆车到达山顶,乘着色彩亮丽的无动力滑翔伞以每小时40公里的速度飞落山下,无限冰雪风光尽收眼底。

  追雪的年轻人,不害怕跌倒。在阿勒泰,咖啡屋、雪具店、民宿、旅拍、陪练等冰雪产业新业态已带动当地近1.4万人就业。

  粉雪无瑕,承载人们的梦想。在重庆、三亚等地经营无动力滑翔伞多年的张明宇,来到阿勒泰就喜欢上了这片冰天雪地,今冬首次将这一运动带到将军山滑雪场,欣喜看着一个个勇于尝试的年轻人,张明宇计划在当地开设滑翔伞飞行员培训学校。

  是梦想,也是未来

  一首《可可托海的牧羊人》让更多人知道了可可托海镇,这个出产宝石的小镇在冬日阳光照射下熠熠生辉。站在厚雪覆盖的滑雪场,眺望远山脚下的可可托海镇塔拉特村,额尔齐斯河静静流淌,当地长达200多天的雪期,让这里的孩子有足够长的时间与雪培养情感。

  山林深处是可可托海国际滑雪度假区所在地。这里海拔3100米,最大落差1350米,拥有全国最长和坡度最陡的雪道。身着五颜六色服装的雪友,乘坐红色缆车直达山顶,来不及欣赏那雪雾环绕的雪景,便在山风呼啸中,脚踩雪板,享受那挑战带来的冲击感与刺激感。

  仰望雪山,可可托海国际滑雪场救援队队长买依尔别克·赤合斯望着飞驰雪友不断变幻的身影,脚下的厚雪嘎吱作响。

  买依尔别克记得小时候,父辈们在冬日靠毛皮滑雪板出行。松木做板心,与雪面接触的地方包裹上马的毛皮。出行时,根据毛发生长方向,在上山时逆毛增加摩擦;下山时顺毛加快速度,用一根木杖就能调整滑行方向。父亲是古老毛皮滑雪板的技艺传承人,买依尔别克很小就爱上了毛皮滑雪。成年后他依旧爱雪,带着梦想外出去乌鲁木齐市和富蕴县等地务工闯世界。

  随着北京成功申办冬奥会,特别是成功举办冬奥会、冬残奥会以来,过去无人问津的冰雪资源日渐“升温”。2018年,可可托海要开设滑雪场的消息不胫而走。爱滑雪的买依尔别克放弃了打工,转让了渐有起色的民宿,成为滑雪场的一名员工。

  起初,会用毛皮板滑雪的买依尔别克,只能驾驶雪地摩托送游客上山滑雪。他不甘心一直开雪地摩托车,相信自己可以驾驭好现代滑雪板。朝阳初升,落日余晖,雪场多了一个踩双板跌跤的身影。近年来,国家高山滑雪队在可可托海滑雪场开展集训,为他提供难得的学习机会。训练之余,买依尔别克拿到了滑雪教练资格证,成为了雪场救援队队长。

  不断磨练滑雪技能中,买依尔别克积攒起追求更快更高梦想的冲劲。2020年,在可可托海国际滑雪场的支持下,他参加了全国滑雪登山挑战赛,获得了垂直竞速赛成年男子组冠军。新雪季,处于滑雪运动黄金期的买依尔别克,努力备战,获得了第一届全国滑雪登山锦标赛暨十四冬资格赛男子垂直竞速赛冠军,在竞技赛场中舞出了新天地。

  和周浩一样,买依尔别克·赤合斯逐渐感受到阿勒泰作为“人类滑雪起源地”对滑雪爱好者的吸引力。

  这片冰雪天地见证着千百年来人们的逐雪之路。在当地,滑雪融入民歌中婉转动听,刻入岩画上栩栩如生,还有那传承至今的古老毛皮滑雪板技艺。阿勒泰的雪从历史深处走来,吸引人们体验别样的“速度与激情”。

  更多的可可托海牧羊人放下牧鞭,脚踩雪板开启了对美好生活的向往。2020年开业的可可托海滑雪场已累计接待游客超过100万人次,带动当地农牧民200余人直接就业。

  时尚潮,雪怪世界

  如何触及这片冰雪的本真,每个人在用不同的方式探寻解读密码。

  在阿勒泰克兰青年文化传媒有限公司阿尔斯别克·努汉眼中,阿勒泰地区各大滑雪场风格各异。将军山滑雪场离城市近,是网红大众型,装备最酷,色彩冲击感最强;可可托海滑雪场离城市远,属于直线型,雪友直上直下滑雪,不聊天;吉克普林滑雪场是高端型,散发着纯粹与原始,符合毛皮滑雪板的气质……

  为让年轻的雪友能用最简单的方式感受到雪场气质,阿尔斯别克设计出了雪怪阿乐。

  土生土长的阿勒泰人阿尔斯别克,儿时逢学校假期就回到乡下,乡村雪季生活成为他日后创作的重要源泉。2018年,阿尔斯别克参与第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会吉祥物设计,一时无从下手。

  在冰雪中行走,阿尔斯别克创作的灵感在积蓄。与旅游专业人士的交流碰撞,让阿尔斯别克脑海中出现了生活在阿勒泰冰雪童话世界里的雪怪阿乐,两个腮红象征着儿童冻红的小脸蛋,白色绒毛象征洁白的冰雪,蓝色眼睛犹如清澈的喀纳斯湖水,两只长长的耳朵是传承至今的古老毛皮滑雪板。

  雪怪阿乐诞生于冰天雪地,其生命力在于和雪友们的“互动”。阿尔斯别克将雪怪阿乐的成长置身于不断壮大的阿勒泰冰雪产业中,2023年1月,阿乐成为新疆第一届冬季运动会官方吉祥物。

  阿勒泰古朴质感的雪,刺激着年轻人用不同的方式逐雪而行,定义着属于自己的玩雪乐趣。如今,雪友们已不满足于单纯从雪道上滑下来的乐趣,找寻着适合自己的玩雪方式。

  这个雪季,阿勒泰市将军山国际滑雪度假区里全新“BK滑雪公园”正式开放,在约30000平方米的自由式公园内,引领潮流、寻求刺激的雪友们脚踏雪板,在猫跳台、方箱、铁杆、管道桶、盒子等设施上,自由发挥,做出翻转、跳跃、空中抓板等各种极限动作,尽情定义属于自己的雪趣。

  雪花有状,玩乐无形。冬日的可可托海镇一片银装素裹,可可托海镇中学是全国青少年校园冰雪运动特色学校。镇中学后面几十米高的小山坡上,阿合卓力·木拉里和同学们在教师的带领下脚踩滑雪板、手握滑雪杖,奋力向山顶滑,抵达山顶后顺着雪道又快速滑下,往复多次,乐趣横生。

  “1/3为上坡、1/3为水平、1/3为下坡”,因为专业雪场离学校远且贵,教练木合亚提·索尔堂带着阿合卓力·木拉里他们在后面的山坡上一步步踩出了这条约3公里长的训练雪道。

  这片雪,在冬日里愈发耀眼动人。

阅读全文
相关推荐

新一轮国企改革聚焦“做强做优主业” 哪些领域将是今年改革“重头戏”?|解读政府工作报告

新一轮国企改革聚焦“做强做优主业” 哪些领域将是今年改革“重头戏”?|解读政府工作报告
  今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。国企改革...

低空经济要火?深圳七部门发重磅 最高奖励5000万元

低空经济要火?深圳七部门发重磅 最高奖励5000万元
  深圳七部门联合印发利好,低空经济站上风口。  低空经济获政策利好  12月2...

需求未见好转 蛋价或低位盘整

需求未见好转 蛋价或低位盘整
  进入12月鸡蛋供应面呈现逐渐宽松的局势,叠加需求持续低迷,市场暂未利好支撑,...

美光科技第一财季经调整营收473亿美元 分析师预期454亿美元

美光科技第一财季经调整营收473亿美元 分析师预期454亿美元
  美光科技第一财季经调整营收47.3亿美元,分析师预期45.4亿美元;第一财季...

两会好声音丨冯红梅代表:不断为公众提供更好的消费体验

两会好声音丨冯红梅代表:不断为公众提供更好的消费体验
  今年的山东省政府工作报告提到,着力拉动消费升级,实施“山东消费促进年”,积极...

国内商品期货开盘涨跌不一 氧化铝等涨超1%

国内商品期货开盘涨跌不一 氧化铝等涨超1%
  国内商品期货开盘涨跌不一,氧化铝、沪镍等涨超1%,纸浆、黄金等小幅上涨;玻璃...

隔夜外盘:美股三大指数集体收跌 热门科技股多数下跌

隔夜外盘:美股三大指数集体收跌 热门科技股多数下跌
  证券时报e公司讯,美股三大指数集体收跌,道指跌0.18%,纳指跌1.16%,...

胡塞武装袭击美国货船 智利上调今年铜价预测 环球市场

胡塞武装袭击美国货船 智利上调今年铜价预测  环球市场
  隔夜股市   全球主要股指周一涨跌互现,美股市场因马丁·路德·金纪念日休市一...

华尔街大空头:债务上限僵局将引发美股剧烈波动

华尔街大空头:债务上限僵局将引发美股剧烈波动
  摩根士丹利策略师迈克尔·威尔逊(Michael Wilson)预计,围绕提高...

天津市工商联助力滨海新区“三量”发展推介大会在新区举行

天津市工商联助力滨海新区“三量”发展推介大会在新区举行
  作为全面实施市委、市政府“十项行动”、力促滨海新区高质量发展支撑引领行动落实...